Journée remplie, encore plutôt nuageuse et avec des averses... Au menu, ferme laitière et production de pommes grenades. Tous les détails très bientôt!
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Maddox dairy et RuAnn, Riverdale
Ce matin nous sommes allés voir les tant attendues fermes laitières Maddox dairy et RuAnn Dairy situées à Riverdale près de Fresno. En opération depuis 1957, l’entreprise possède également un centre d’insémination, des raisins pour le vin (2000 acres), des amandes (1000 acres) et des cultures pour le troupeau soit du maïs et luzerne fourragers et céréales fourragères (5000 acres).
L’entreprise est gérée par les 2 frère Maddox et le fils de l’un d’eux. Steve s’occupe du site de Maddox et Pat s’occupe du site de RuAnn. Steve jr s’occupe plutôt des cultures. On y compte 200 employés à 95% d’origine mexicaine dont 15 qui travaillent chez RuAnn, la ferme de haute génétique, et 65 chez Maddox les autres sont affectés aux travaux de champs. Les employés sont logés dans quelques 60 maisons, dont 1 employé s’occupe à temps plein.
La ferme Maddox compte plus de 3500 têtes majoritairement Holstein avec quelques Jersey. Le troupeau est enregistré à 90% et est d’une très bonne génétique. Premièrement, la ferme Maddox qui est la ferme laitière de grande envergure est gérée par Steve Madox qui est le directeur général. Cette ferme compte plusieurs étables dont une pour les veaux (600) à laquelle s’ajoutent 1500 place dans des huches faites en bois à la main. Ces veaux sont tous alimentés du lait qui provient des vaches ayant des problèmes de santé (autres que les mammites, ce lait est jeté). Les veaux reçoivent du lait pendant 2 mois (on valide sa teneur en solides pour s’assurer d’atteindre minimalement 12%) et on suivra leurs besoins pour déterminer le moment du sevrage (en introduisant graduellement la moulée).
Pour favoriser un meilleur progrès génétique, tous les veaux sont génotypés dès la naissance et les choix de taureau sont faits en fonction des résultats obtenus.
La traite est effectuée dans quatre salons de traite double 13 qui peuvent traire 500 vaches à l’heure dans un système à 3 traites par jour qui fonctionne 24/24. Il faut compter 6h30 pour traire la totalité du troupeau. Pour mener à bien cette tâche, les employés se relaient aux 10 heures. La moyenne de CCS est de 180 avec une moyenne de 13 636 kg de lait sans hormones .
En ce qui concerne le programme alimentaire, l’entreprise soigne une multitude d’ingrédients qui seront énumérés dans le tableau suivant.
Aliments en lb/tête |
Fraîche V |
Haute Prod |
Haute Fraîc |
Moyen Pro |
De fin |
Maïs floconné |
8.39 |
11.61 |
9.39 |
6.21 |
4.83 |
Cotton |
5.70 |
5.70 |
4.61 |
0 |
0 |
Gluten maïs |
5.33 |
6.11 |
4.94 |
6.22 |
0 |
Pulpe de betteraves |
4.51 |
5.16 |
4.18 |
6.26 |
2.20 |
Canola |
2.69 |
3.76 |
3.04 |
1.61 |
0 |
Drèche de maïs |
2.47 |
3.37 |
2.73 |
0 |
2.70 |
Ens. de luzerne |
13.56 |
6.67 |
5.39 |
5.00 |
0 |
Maïs-ensilage |
40.63 |
54.69 |
44.23 |
40.63 |
29.38 |
Foin luzerne |
0 |
9.52 |
7.70 |
9.52 |
0 |
Bicarbonate |
1.43 |
1.50 |
1.21 |
1.01 |
0 |
Mélasse |
0.91 |
1.09 |
0.88 |
1.82 |
0 |
Megalac-R |
0.53 |
0 |
0 |
0 |
0.26 |
Substance déprotéinisé |
9.50 |
9.50 |
7.68 |
9.50 |
0 |
Eau |
12.00 |
10.00 |
8.09 |
7.00 |
15.00 |
Paille de blé |
0 |
1.22 |
0.99 |
0 |
0 |
Aliment autre |
0 |
0 |
0 |
20.80 |
11.14 |
|
|
|
|
|
|
Total 100% sec |
55.84 |
64.79 |
52.40 |
54.07 |
28.50 |
Total servi |
107.64 |
129.91 |
105.07 |
115.58 |
65.49 |
Cout total pour la ration/vache /jour |
7.86 |
8.82 |
7.13 |
6.70 |
3.71 |
Coût moyen 8.03/vache/jour |
L’entreprise possède deux mélangeurs RTM : un qui sert à la ration des sujets de remplacement et aux vaches malades, cette RTM possède une simple balance. Pour ce qui est des vaches en lactation, la précision est accrue. Le but est de rendre le programme d’alimentation le plus individualisé possible. C’est pourquoi le mélangeur est doté d’une balance qui teste l’humidité et qui communique par wi-fi à un ordinateur qui effectue des changements instantanés lorsqu’un aliment possède une variation d’humidité afin d’effectuer une ration qui ne dépasse pas plus de 1% de refus.
Les gestionnaires ont beaucoup de projets futurs dont particulièrement celui de l’amélioration du système de traite. Mr. Maddox prévoit dans un horizon à court terme, de cheminer vers un carrousel de traite. Il veut principalement faire ce changement à cause de la demande en main-d’œuvre plus élevée avec un salon de traite et une plus grande rapidité avec le carrousel. Lors de la construction originale des installations de traites (il y a plus de 30 ans), les systèmes de carrousel en Californie provenaient de la Nouvelle-Zélande et étaient seulement utilisés par des producteurs de lait de Jersey. Comme le gabarit des vaches californiennes étaient différents des néo-zélandaises, il y avait souvent des bris d’équipements. La ferme avait donc opté pour un système plus fiable.
Autre fait intéressant, les normes environnementales sont très différentes. En effet pour être en loi il faut avoir une lagune ayant au moins 15 % d’argile dans le sol ce qui permet une bonne étanchéité de celle-ci ainsi qu’un registre d’épandage et d’utilisation de l’eau. C’est plutôt étrange de savoir que certaines exploitations de cette envergure n’ont pas à se plier à des lois plus strictes en matière d’environnement!
RuAnn Dairy
La ferme RuAnn est gérée par Pat Maddox, frère de Steve Maddox et même s’ils gèrent des portions différentes, ils ont un partenariat à plusieurs niveaux qui englobe aussi le centre d’insémination GOLDEN GEN. L’entreprise compte environ 1200 vaches en lactation. On dénombre plus de 300 taureaux dans plusieurs centres d’insémination à travers le monde dont un frère du célèbre taureau Iota.
Sur le site on trouve deux installations d’élevage complètement différents. Le premier est une série de parc sous litière accumulée qui représente la plus ancienne infrastructure. Ce mode de production permet d’obtenir une meilleur santé des pieds et membres. Mais lors des saisons de pluie, celui-ci provoque certaines problématiques au niveau des cellules somatiques qui peuvent atteindre 250 000. Les secondes infrastructures sont construites de façon typiquement californienne : un toit sans murs avec des logettes, sur litière de fumier sec. Dans ce bâtiment, les CCS sont plus basses soit, environ 80 000. Il faut dire aussi que la moyenne d’âge des animaux dans les deux structures est différente, ce qui affecte aussi le niveau des CCS.
Le producteur pratique beaucoup le transfert embryonnaire, à toutes les semaines sur des sujets bien spécifiques. Les sujets sont principalement choisis par Mr. Maddox, car il recherche des animaux qui ont du coffre, de la portance, avec de bons pieds et membres. De plus, il essaie de garder un coût d’élevage le plus bas possible. Sur cette ferme, la traite s’effectue dans un salon de traite double 10 qui se veut assez technologique. En effet, depuis 1957 les équipements ont été améliorés quatre fois dont la dernière en 1997, selon eux la prochaine amélioration sera faite d’ici 5 ans.
Nous avons fini la visite par le parc des animaux d’exposition qui comptait 27 sujets qui seront sous peu préparés pour l’exposition de Californie qui aura lieu en avril.
Home grown cellars farm, Madera
Durant l’après midi, nous sommes allés visiter cette entreprise de production fruitière et agro-touristique possédant 2000 acres divisés en pommes grenade, raisins, pacanes et amandes. L’entreprise est la propriété de M. Alex Lehman et son épouse, deux anciens enseignants à la retraite. La ferme se spécialise principalement dans la pomme grenade et transforme 100% de son produit en jus. L’entreprise compte un employé qui est gérant depuis 27 ans sur l’entreprise. Des employés contractuels sont engagés pour la cueillette et la transformation des pommes grenade.
Côté production, chaque arbre donne environ 150 livres de pommes-grenades à la récolte pour un total une fois pressé de 53 000 gallons de jus, pour l’ensemble de l’entreprise. Pour ce qui est de la transformation, toutes les machines ont été fabriquées par le propriétaire qui pourrait faire partie des plus « patenteux » rencontrés ici en Californie. Après avoir été pressé le jus est congelé plutôt que pasteurisé. Cette pratique qui se veut être l’inverse de l’industrie permet d’avoir un jus de qualité avec un goût naturel. Le propriétaire a aussi choisie cette méthode pour mieux conserver les vitamines et autres bienfaits de son jus.
La ferme offre tout un volet éducatif et reçoit plusieurs groupes d’écoliers dans des installations ludiques et bien entretenues. En mai et juin, la ferme a une volière de papillons qui peut être visités par les clients. Il y a aussi une charmante boutique à la ferme où l’on trouve le fameux jus mais aussi du miel de fleurs de grenades et une panoplie d’autres produits.
Saviez vous que :
Un arbre de pomme-grenade peut vivre jusqu'à 3000 ans
La ferme Maddox pasteurise son colostrum.
Tous les étiquettes de la ferme de pomme-grenade ont des droits d’auteurs et les marques sont toutes enregistrées.
Semex fait parti des plus gros fournisseurs de semences chez Maddox Dairy
Un des propriétaires de Maddox a déjà fait partie d’un comité consultatif pour l’instauration d’une structure de contingent similaire à celle du Canada en Californie?
En conclusion, voici une citation de Steve Maddox qui se traduit comme suit : « Le style de production tel que vu au Québec est le cœur et l’âme de la production laitière».
Alexis et Nicolas Graveline
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La note des accompagnatrices:
Un défi avait été lancé à M. Steve Maddox dans le cadre des Milk Nominations. Nous l'avons donc soutenu pour qu'il prenne son verre de lait (qu'il a préféré au chocolat) pour remplir le défi lancé par M. Sylvain Boyer. La vidéo sera en ligne sur notre page Facebook. Il nous a, à son tour, lancé un défi que nous devront relever à notre retour à l'ITA...